Технологии будущего в исследовании желудочно-кишечного тракта

image_pdfimage_print

В санатории «КРЕПОСТЬ» используется эндоскопическая аппаратура экспертного класса «OLYMPUS» серии EVIS Exera III.

ГАСТРОСКОПИЯ или верхняя эндоскопия (ЭГДС)

Обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это точнейший метод ранней диагностики и лечения желудочно-кишечного тракта.

Как это происходит: во время процедуры в пищеварительную систему пациента через рот вводится оптическое устройство — гибкая трубка с миниатюрной видеокамерой на конце. Это позволяет в деталях рассмотреть на мониторе слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Если необходимо более подробно оценить какое-то конкретное место — изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня, и осветить, применяя режим узкоспектральных световых фильтров NBI.

Большие плюсы: одновременно можно проводить как диагностику, так и медицинские манипуляции. Например, удалить полипы, лечить кровоточащую язву, удалить инородное тело желудка, провести биопсию — изъятие образца слизистой ткани для оценки риска возникновения опухоли.

Гастроскопию проводят, если:
— жжение (изжога) в желудке и пищеводе;
— помехи при глотании и боли в желудке;
— боли в верхней части живота;
— рвота с примесью крови;
— подозрение на язву;
— подозрение на развитие опухоли;
— надо провести обследование после лечения язвы;
— железодефицитная анемия (малокровие), которое вызывает подозрения на возможное кровотечение в желудке или целиакию;
— кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
— повышенный риск рака желудка, например, у курильщиков, если у родственников в семье был рак желудка и т.п.
— после 40-50 лет даже при отсутствии жалоб.

Важно: людям после 40-50 лет рекомендуется проводить гастроскопию даже если нет никаких жалоб — в профилактических целях, чтобы убедиться, что отсутствуют какие-либо патологические изменения в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке (особенно в случае, если подобное обследование никогда до этого не проводилось).

КОЛОНОСКОПИЯ или нижняя эндоскопия (РСКС)

Обследование толстой, сигмовидной и прямой кишки.

Важно: обследование рекомендуется в профилактических целях проводить каждому, кто достиг возраста 50 лет, чтобы избежать риска патологических изменений и злокачественных опухолей толстой кишки, так как статистика свидетельствует о шокирующем увеличении количества этих заболеваний.

Особенно важно: если в анамнезе семьи у родственников был рак толстой кишки или полипы, то в целях профилактики необходимо провести колоноскопию после 40 лет.

Колоноскопию проводят, если:
— имеются расстройства кишечника — хронические или внезапные запоры или частая диарея;
— в фекалиях заметна примесь крови или в анализах обнаружена скрытая кровь;
— железодефицитная анемия неясной этиологии;
— неясное кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
— постоянное вздутие живота, боли в нижней части живота;
— у кого-нибудь в семье был рак толстой кишки;
— врач диагностировал геморроидальные узлы или полипы — так как необходимо — убедиться, что за этими проблемами не скрывается опухоль в кишечнике или другие патологические изменения.

Как это происходит: после предварительной подготовки (очищения кишечника специальными средствами), через анальное отверстие вводится гибкая трубка, на конце которой встроенная миниатюрная видеокамера. Высокая разрешающая способность оптической части эндоскопа и улучшенная технология переменной управляемой гибкости и жесткости — главные факторы, которые помогают врачу провести обследование комфортно и качественно оценить слизистую прямой, сигмовидной и толстой кишки, и не допускает возможности пропустить какие-либо патологические изменения. У нового колоноскопа существенно улучшена вводимая (гибкая) часть эндоскопа, поэтому обследование является очень бережным и безболезненным. Если необходимо более подробно оценить какое-то конкретное место — изображение можно многократно увеличить, вплоть до клеточного уровня, и осветить, применяя режим узкоспектральных световых фильтров NBI.

Большие плюсы: во время процедуры можно проводить различные диагностические и лечебные манипуляции: изъять образец слизистой ткани для анализа, провести полипэктомию — удаление полипов, остановить кровотечение и т.п.

Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
По вопросу назначения процедуры обращайтесь к лечащему врачу — терапевту