Парафино- и озокеритолечение

image_pdfimage_print

Среди различных факторов теплового воздействия на организм широко используются парафин и озокерит. В нашем санатории используют парафино-озокеритовую смесь, соединяя, таким образом, полезные свойства обоих факторов.
ПАРАФИН — смесь высокомолекулярных углеводородов, получаемых при перегонке нефти. Для лечебных целей применяют очищенный обезвоженный белый медицинский парафин.

ОЗОКЕРИТ (горный воск) — порода из группы нефтяных битумов с температурой плавления 52-70 градуса. В его состав входят церезин, парафин, минеральные масла, нафтеновые смолы, углекислый газ, сероводород, механические примеси, а также термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами. Озокерит обладает большими по сравнению с парафином и лечебными грязями теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. Для лечебных целей применяют «медицинский озокерит» из которого полностью удалена вода, щелочи и кислоты. Исследования показали, что в лечебном действии озокерита имеют значение й химические вещества, содержащиеся в нем, некоторые из них могут проникать через кожу в организм.
Под влиянием парафинолечения улучшается крово — и лимфообращение, повышается тканевой обмен. Улучшение питания и трофики кожи ведет к тому, что она становится эластичной и нежной.
В механизме действия парафина и озокерита ведущее место занимает термический фактор. Они вызывают повышение местной температуры и активную гиперемию кожи, оживляют капиллярный кровоток, улучшают регионарную гемодинамику и метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, усиливают потоотделение, повышают тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Парафин и озокерит способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов, рубцов и спаек, оказывают болеутоляющий эффект, стимулируют регенераторные процессы. Парафин и, в меньшей степени озокерит, при остыванит уменьшаются в объеме (до 15%) и могут оказывать при круговых аппликациях нежное компрессионное действие. Благодаря этому достигается более глубокое прогревание тканей и изменение сосудистого тонуса, что приводит к уменьшению явлений кровоточивости и экссудации.
Озокерит обладает и некоторым химическим действием, обусловленных входящими в его состав соединениями эстрогенного ряда, усиливающими гормональный эффект. Оно не очень значительно, однако обеспечивает озокериту более выраженные (по сравнению с парафином) противовоспалительный, противозудный, фибринолитический и рассасывающий эффект.

Заболевания спины и суставов, хронические или в стадии обострения, всегда сопровождаются сильными болями и ограниченной подвижностью, вызванными ущемлением нервных корешков и спазмами мышц.

Лечебный корпус кабинет 210

Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
По вопросу назначения процедуры обращайтесь к лечащему врачу — терапевту