Бальнеолечение

image_pdfimage_print

«Природа — врач болезней» утверждал Гиппократ, родоначальник медицины гениальный древнегреческий врач, прежде всего имея ввиду воду. «Сок жизни» — так назвал великий художник, ученый и мыслитель Леонардо да Винчи самое распространенное вещество на нашей планете — воду. Основным лечебным средством Кисловодска были и остаются минеральные воды, которые сделали из города известнейший в России бальнеологический курорт.

Целебные свойства нарзана:

— способствует снижению уровня холестерина в крови, о выводит шлаки из организма; о нормализует обмен веществ;
— нормализует работу желудочно — кишечного тракта; о лечит заболевания печени и желчного пузыря;
о препятствует выработке желудочного сока и притупляет чувство голода, * если выпить теплый нарзан за час до еды; о увеличивает секрецию желудка, если за час до еды выпить стакан холодного нарзана;
— повышает иммунитет, восстанавливает нервную систему; о нормализует артериальное давление; о используется при лечении сахарного диабета; о помогает при бессоннице.

В Кисловодских нарзанах содержится ряд таких необходимых организму элементов, как магний, кальций, бром, фтор, хром, литий, йод, сера и другие вещества, оптимально сбалансированные между собой.

Все Кисловодские нарзаны сходны по своему составу и относятся к группе углекислых вод. Основные отличия состоят в степени их минерализации и соотношении ионов, что позволяет распределить все нарзанные воды на три группы.

1 группа. Общий нарзан. Характеризуется слабой минерализацией (до 2 г/л) и низким содержанием углекислоты 1,2-1,4 г/л). Температура воды — 12 градусов. Используется для лечебных целей, в основном, для наружных процедур, в меньшей степени — для питья.

2 группа. Доломитный нарзан. Он отличается от общего нарзана повышенным содержанием углекислоты (2г/л) и более высокой минерализацией (до 5 г/л), в том числе за счет большого содержания ионов натрия и хлора. Температура воды — 15-17 градусов, используется, в основном, для питьевого лечения. Она улучшает обмен веществ и ускоряет выведение шлаков из организма. Доломитная вода подведена к бюветам Нарзанной галереи и Круглому бювету.

3 группа. Сульфатный нарзан. Эти минеральные воды обладают самой высокой минерализацией (5,2-6,7 г/л), за счет содержания в них сульфатов магния и натрия, и высоким уровнем углекислоты, а также наличием активного железа (до 15 мг/л). Немаловажным является и наличие небольшого количества мышьяка в воде. Имеет наиболее выраженный лечебный эффект. Он повышает секрецию желудка, способствует лучшему усваиванию пищи, регулирует работу кишечника, уменьшает вздутие живота, а также обладает желчегонным действием. Вода дшюмижот нарзана подведена к правому крылу Нарзанной галереи.

Каждый из видов нарзанов обладает своими особыми целебными свойствами. Например, нарзан с высоким содержанием кальция очень полезен для костей, зубов, ногтей и волос. Поэтому его рекомендуют детям и беременным, так как в этот период из организма женщины кальций вымывается особенно сильно. Нарзаны с повышенным содержанием магния улучшают память, снимают стресс и обладают успокоительным эффектом. Употребление нарзана в качестве питья, принятие ванн с минеральной водой, да и просто умывание улучшает состояние кожи, так как активные элементы, содержащиеся в нарзане, запускают регенерационные процессы в верхних слоях эпителия.

В нашем санатории, кроме приема внутрь, можно принять минеральные ванны и десневое орошение нарзаном.

НАРЗАННЫЕ ВАННЫ

Принцип их действия основан на том, что во время сеанса углекислота, оседая на теле в виде пузырьков, проникает в кровь, благодаря чему периферические сосуды расширяются. Дыхание нормализуется и становится глубоким, процесс газообмена стабилизируется, емкость легких в значительной степени возрастает. Также стабилизируется давление, нормализуются нервные процессы. Такие ванны оказывают благоприятное влияние на весь организм. Особый эффект состоит в улучшении функционирования сердечно-сосудистой системы, стабилизации работы систем кровообращения.
При наличии противопоказаний к принятию минеральных ванн, назначаются искусственные лечебные ванны. Впервые их начали применять для оздоровления еще тысячи лет назад. В ванны добавляли растительные экстракты и эфирные масла, которые позволяли обрести здоровье и красоту. Сегодня лечебная ванна может готовиться с использованием самых разных природных компонентов.

В нашем санатории используются следующие ванны:
— Воздушно-пузырьковая (жемчужная)
— Молочная «Клеопатра»
— Пенно-солодковая
— С жидким концентратом «Лаванда»
— С жидким концентратом «Мелисса»
— С жидким концентратом «Тонус мышц и суставов»
— Шоколадная

Именно от того, с какими добавками готовят ванны лечебные, и зависит спектр их терапевтических свойств. Принимать ванны можно как в целях профилактики ряда заболеваний, так и для лечения серьезных недугов.

Ванны ценны своим гидродинамическим воздействием, которое заключается в нормализации работы системы кровообращения, способствует повышению функций нервной системы и оказывает самое благоприятное воздействие на состояние кожи. Находясь в лечебной ванне, организм испытывает на себе и сильный химический эффект. Он зависит от того, какой компонент был добавлен в ванну. Через кожу организм может насыщаться ценными минеральными компонентами и химическими соединениями, недостаток которых является причиной многих заболеваний.

Вихревые ванны «Вихри» из воды и воздуха — вот главные компоненты вихревых ванн для верхних и нижних конечностей.

Польза процедуры. После такой ванны снимается напряжение, улучшается общее состояние, а также запускаются обменные процессы. При добавлении трав в воду процедура прекрасно борется с воспалениями, сокращает процесс залечивания ран и улучшает клеточное дыхание. В результате такого лечения организм избавляется от вредных веществ, приводится в норму нервное состояние человека и повышается сопротивляемость организма к внешним негативным факторам. Давление воды позволяет снять боли в суставах и способствует повышению их дееспособности.

Вихреобразные движения обеспечивают проведение интенсивного массажа, что позволяет усилить кровоток в конечностях. При этом сосуды, находящиеся в расширенном состоянии, обеспечивают доставку кислорода и важных веществ ко всем внутренним органам. Кроме этого, требуемое питание получает и кожа, а это минимизирует возможность появления трофической язвы. Отмечается также положительное воздействие на состояние кожных покровов — они становятся упругими, эластичными и приобретают эстетически красивый вид.

Одной из самых распространенных оздоровительных процедур в санаторно-курортном лечении остается лечебный душ, его назначают при широком спектре заболеваний. Оздоровительный эффект этой процедуры основан на воздействии струй воды, которые могут иметь различную форму, давление и температуру.

В зависимости от вышеозначенных характеристик выделяют следующие виды лечебных душей:

— циркуляционный душ;
— душ Шарко;
— подводный душ-массаж;
— восходящий душ.

Несмотря на то, что все эти виды душа имеют особенные терапевтические свойства, общий оздоровительный эффект у них тоже есть. Он заключается в тонизирующем воздействии на организм, сосудорасширяющем и иммуностимулирующем эффекте. Кроме того, гидротерапевтические процедуры всегда оказывают седативный и спазмолитический эффект.

О том, что водные процедуры очень полезны для здоровья, знают многие, но об особенностях такой процедуры как циркуляционный душ осведомлены не все. Ее проводят в специальном боксе, который оборудован множеством трубок для подачи воды в горизонтальном и вертикальном направлении. Вода в эти трубки подается под давлением порядка 1,5 атмосфер, ее струи оказывают на тело мощное гидромассажное воздействие.

Одной из самых действенных гидротерапевтических процедур остается восходящий душ, в отличие от некоторых других видов лечебного душа, его используют исключительно в медицинских целях. Эта процедура не имеет никаких косметологических достоинств, тогда как ее оздоровительный эффект в лечении урологических, проктологических и гинекологических заболеваний просто неоценим.

Существует ряд заболеваний, при которых назначают восходящий душ, показания к процедуре следующие:

— недержание мочи;
— хронический простатит;
— трещины прямой кишки;
— проктит:
— геморрой;
— хронические заболевания кишечника;
— гинекологические заболевания (в том числе бесплодие и болезни, связанные с нарушением цикла).

Во время проведения процедуры оздоровление происходит за счет единовременного термического и механического воздействия на область таза и гениталий.
Одной из самых действенных процедур водолечения является подводный душ-массаж, эффект от процедуры намного более высокий, чем от классического массажа.
В отличие от классического массажа, процедура подводный душ-массаж абсолютно безболезненная. В воде мышцы расслабляются, массажный эффект становится более глубоким и эффективным. Температуру воды в ванной, а также температуру и давление массажной струи для каждого пациента подбирают индивидуально, в зависимости от показаний к лечению.

Курсовое лечение процедурой подводный душ-массаж позволяет стимулировать ток лимфы и крови, активизировать обменные процессы, повысить тонус сосудов и мышц. Кроме того, эффективный метод гидротерапии способствует повышению иммунитета, стабилизирует артериальное давление, снижает болевой синдром и регулирует работу эндокринной системы.

Стоит отметить уникальный косметический эффект от процедуры, она способствует снижению лишнего веса, избавлению от целлюлита и повышению тонуса кожи. Незаменим подводный душ-массаж и для тех, кто страдает от высоких физических и психоэмоциональных нагрузок, он способствует расслаблению мышц и снятию хронической усталости.

Такая известная в прошлом процедура, как душ Шарко, сегодня вновь приобрела большую популярность, и не только как лечебное средство, но и как возможность вернуть фигуре стройность и красоту. Дело в том, что душ Шарко был задуман своим создателем,
известным французским психиатром и невропатологом, для того, чтобы с его помощью лечить различные заболевания, а также поддерживать организм в здоровом и активном состоянии.
Жан Мартен Шарко был не просто врачом — он был учёным, и всерьёз занимался исследованиями в области неврологии: изучал заболевания и применял новые методы?
Немногие знают, что известнейший учёный и основатель школы психоанализа, Зигмунд Фрейд, был учеником Шарко, и отмечал, что тот, как учитель, оказал решающее влияние на всю его последующую деятельность.
Душ Шарко улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет; он показан при артритах, ревматизме и мышечной слабости; напряжении и нарушениях обмена веществ; после стрессов, при нервных заболеваниях и при болях различного характера.
Воздействие душа Шарко можно сравнить с рефлексотерапией: во время его приёма в организме начинают действовать механизмы регенерации и омоложения, и все элементы душа очень хорошо продуманы.

Когда на тело воздействует горячая, а потом холодная вода, сосуды расширяются и сужаются поочерёдно; мощное давление оказывает массажное воздействие на разные участки тела; кроме того, вода поднимает настроение и «смывает» нервное напряжение.

Внимание! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
По вопросу назначения процедуры обращайтесь к лечащему врачу — терапевту