Оккупация Кисловодска
16.06.2020
0

С самых первых дней войны Кисловодск стал городом-госпиталем. Сюда привозили раненых с фронта с различными степенями тяжести. Оккупация Кисловодска началась 14 августа 1942 г. и длилась 5 месяцев - до января 1943 г.

В середине октября 1942 года часть раненых вместе с медицинским персоналом была погружена в вагоны и отправлена на запад. Они все были уничтожены на территории Украины.

В 20-х числах октября 1942 года нацисты произвели массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения, вывезя их в район стекольного завода под Минеральные Воды. Тогда погибло более 2 тысяч человек.

В начале 1943 года от города Орджоникидзе, повели наступление части Красной Армии. 11 января советскими войсками Кисловодск был освобожден от оккупантов. Отступая, нацисты взорвали ТЭЦ, железнодорожный мост над Подкумком, часть железнодорожного полотна, сожгли нарзанный завод и санаторий работников сельского хозяйства. Они ограбили курорт, вывезли уникальное медицинское оборудование и имущество здравниц.

Город вернулся к прежней жизни через два месяца - 30 марта 1943 года пошли поезда по восстановленной железной дороге и на Кисловодский вокзал вновь стали прибывать санитарные поезда с ранеными.

Бронирование
Получите гарантию заселения прямо сейчас