«Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.»
А.С. Пушкин
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.»
А.С. Пушкин
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный так же как День русского языка.
6 июня исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Литературное творчество великого русского поэта бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.
В АО санатории «Крепость», в этот день для отдыхающих, прошел Час поэзии «Я памятник воздвиг себе нерукотворный», с интересной и насыщенной программой, в которой принимали участие творческие коллективы города Кисловодска: инструментальный дуэт Александр Николаев и Светлана Афанасьева, Александра Шестова, а также учащиеся МБОУ СОШ №12.
Отдыхающие кратко познакомились с творчеством Александра Сергеевича Пушкина.
С интересом посмотрели короткометражный чёрно-белый фильм о жизни поэта, созданный в 1910 году.
Приняли участие в Открытом микрофоне «Мы вновь читаем Пушкинские строки…»
Отдыхающие вспомнили свои школьные и студенческие годы, и с удовольствием читали стихи с листа. Чтобы проверить свои знания о произведениях Александра Сергеевича Пушкина, было предложено гостям поучаствовать в интерактивной викторине «Своя игра», за что самые активные были награждены грамотами и памятными подарками.
Одним из самых знаменитых произведений Александра Сергеевича, роман в стихах «Евгений Онегин». Но все ли мы знаем о этом произведении? Сколько лет поэт писал роман, какой литературный прием был использован в написании произведения, сколько было лет главной героине Татьяне?
Главным украшением поэтической встречи, стали музыкальные номера, в исполнении лауреата международных конкурсов инструментальной музыки, аккордеонниста, Александра Николаева. Прозвучали музыкальны произведения Георгия Свиридова к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» и романсы «Зимний вечер», «Я здесь Инезилья» в исполнении Александры Шестовой.
Тема Пушкинской поэзии огромна и многогранна. Думаем , что это не последняя встреча по произведениям великого русского поэта.
Мероприятие было подготовлено библиотекой и сотрудниками культурно-досугового отдела.
АО санаторий «Крепость»
библиотека
Рубрика: «В информационную копилку»
библиотека
Рубрика: «В информационную копилку»
О самом родном, светлом человеке, сыгравшим особую роль в жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина-Арине Родионовне.
«Если грядущее поколение будет чтить моё имя, должна быть не забыта и эта бедная старушка».
Я сам не рад болтливости своей,
Но детских лет люблю воспоминанье.
Ах! умолчу ль о мамушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, в старинном одеянье,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня
И шёпотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы...
От ужаса не шелохнусь бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло.
Не чувствуя ни ног, ни головы.
А.С.Пушкин
Крепостная крестьянка Арина Родионовна, воспитавшая великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, появилась на свет 10 апреля 1758 года.
Широко растиражирован портрет няни руки неизвестного художника, который можно встретить во многих учебниках. Однако реальным внешним данным он вряд ли может соответствовать.
Более того, портрет противоречит описанию Арины Родионовны, дошедшему до наших дней. Его составила дочь статского советника Мария Ивановна Осипова, познакомившаяся с Пушкиным во время ссылки в Михайловском: «Старушка чрезвычайно почтенная - лицом полная, вся седая, страстно любившая своего питомца…». На портрете же изображена пожилая и худая женщина. «Полной лицом» её назвать никак нельзя.
Есть и другое изображение – из Италии. В 1911 году на острове Капри побывал Максим Горький. Кто-то из русских, обитавших там, передал писателю портрет Арины Родионовны, вырезанный из кости. Якобы до 1891 года он находился в Пскове, а затем каким-то образом попал на итальянский остров. Горький передал портрет в Пушкинский дом.
Няня Пушкина появилась на свет в селе Воскресенском 10 апреля 1758 года в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой – об этом гласит запись, найденная в Метрической книге церкви Воскресения Христова в Суйде. Родители назвали девочку Ириной, или Ириньей. Фамилии крепостная крестьянка не имела.
Известно, что Арина Родионовна вышла замуж довольно поздно по тем меркам – в 23 года. Избранником стал крепостной Федор Матвеев. От этого брака у нее было четверо детей, но семейную жизнь няни Пушкина назвать счастливой было никак нельзя. К тому же супруг Арины Родионовны любил приложиться к спиртному, что в конечном итоге свело его в могилу.
Тащить семью на своих хрупких женских плечах няне поэта пришлось самой. В 1792 году к себе Арину Родионовну взяла бабушка Александра Пушкина Мария Ганнибал для воспитания племянника Алексея. Работа новой няни так понравилась Марии Алексеевне, что переполненная восторгом она подарила Арине Родионовне отдельную избу, что, безусловно, стало большим подспорьем для крепостной семьи.
Отличные рекомендации в итоге позволили няне перейти к Пушкиным в 1797 году, где родилась старшая сестра поэта Ольга.
Рядом с Пушкиным Арина Родионовна жила под одной крышей вплоть до момента его поступления в Царскосельский лицей – это произошло в 1811 году. Впоследствии поэт часто упоминал её в письмах словом «мамушка». Когда все воспитанники выросли, няня уехала с господами в Псковскую губернию. В 1818 году ушла из жизни бабушка писателя Мария Ганнибал. Уже после её кончины Арина Родионовна жила у Пушкиных в Санкт-Петербурге, а летом вместе с ними возвращалась в село Михайловское. Там поэт в 1825 году в ссылке написал известные строки:
Выпьем, добрая подружкаБедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.
Друзья, гостившие в ту пору в Михайловском у Пушкина, в шутку называли Арину Родионовну «весёлой собутыльницей».
Арина Родионовна фактически разделила ссылку со своим любимым воспитанником. Она была для него близким человеком и смогла вдохновить Пушкина.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя,
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный, отдаленный путь:
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь...
Он сумел заново открыть для себя детские сказки, беря их за основу уже своих произведений. В 1824 году Александр Пушкин пишет письмо: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки - и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».
Читайте, вспоминайте и наслаждайтесь творчеством Александра Сергеевича Пушкина.
В нем вы найдете ответы на все вопросы в вашей современной жизни.
Материал использован :
Сайт «kanal-o.ru»
библиотекарьС.Н.Тишинян